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Parktherme Bad Radkersburg
Käferbohnen-Brownies mit Mirabellen-Chutney und Schokoladensauce
Kreiert vom Team der Parktherme-Gastronomie
Mittel
1 h
4
170 Grad
Zutaten
Käferbohnen-Brownie:
250 g dunkle Schokolade
150 g Butter
400 g Käferbohnen, püriert
4 Eier (ganz)
250 g brauner Zucker
180 g Mehl
25 g Backpulver
25 g Kakaopulver
Mirabellen-Chutney:
1 kg Mirabellen, auch bekannt als gelbe Pflaumen
500 g Zucker
Vanilleschote
Salz, Pfeffer und Schärfe
nach Geschmack
Schokoladensauce:
200 g Schokolade, 85 % Kakaoanteil
80 g Butter
40 g Zucker
40 ml Wasser
Zubereitung
- Butter und Schokolade langsam schmelzen und anschließend mit dem Käferbohnenpüree vermengen. Alle anderen Zutaten unterheben. Die Masse anschließend auf einem kleinen Blech verteilen und bei 170°C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
- Die Mirabellen waschen, entkernen und halbieren. Den Zucker erhitzen, bis er karamellisiert, und anschließend die Mirabellen hineingeben. Zusätzliches Wasser ist nicht notwendig, da die Früchte genügend Flüssigkeit abgeben.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Messer herausziehen. In die köchelnden Mirabellen geben. Tipp von Parktherme-Koch Hannes: Für einen besonderen und exotischen Hauch verwendet er thailändische Vanille!
- Das Mirabellen-Chutney bei 90°C etwa 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und leichter Schärfe abschmecken.
- Für die Schokoladensauce zuerst den Läuterzucker ansetzen. Dafür werden Wasser und Zucker im Verhältnis 1:1 vermischt und kurz aufgekocht. Die Schokolade über einem Wasserbad langsam schmelzen lassen, Butter und Läuterzucker hinzugeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich eine homogene Masse bildet.
- Dann die Käferbohnen-Brownies, das Mirabellen-Chutney und die Schokoladensauce anrichten und warm genießen.
Gutes Gelingen wünscht die Parktherme Bad Radkersburg mit dem Team der Parktherme-Gastronomie!