Rezept für Schwarzbeerstrudel aus dem Quellenhotel Bad Waltersdorf

Steirischer Schwarzbeerstrudel nach Omas Rezept

vom Quellenhotel Bad Waltersdorf

Steirischer Schwarzbeerstrudel nach Omas Rezept

vom Quellenhotel Bad Waltersdorf

Rezept für Schwarzbeerstrudel aus dem Quellenhotel Bad Waltersdorf
Zutaten

Strudelteig:
200 g Weizenmehl
2 El. ÖL
1 Tl. Salz
140 ml lauwarmes Wasser

Schwarzbeerfülle:
6 Eiweiß
160 g Zucker
Prise Salz
6 Eidotter
1 Pkg. Vanillezucker
180 g Mehl
600 g Schwarzbeeren (wilde Heidelbeeren)
Zeste von einer Zitrone und Orange
1 Tl. Zimt
50 g flüssige Butter

Zutaten

Strudelteig:
200 g Weizenmehl
2 El. ÖL
1 Tl. Salz
140 ml lauwarmes Wasser

Schwarzbeerfülle:
6 Eiweiß
160 g Zucker
Prise Salz
6 Eidotter
1 Pkg. Vanillezucker
180 g Mehl
600 g Schwarzbeeren (wilde Heidelbeeren)
Zeste von einer Zitrone und Orange
1 Tl. Zimt
50 g flüssige Butter

Zubereitung

Für den Strudelteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken gut verrühren.
Den Teig herausnehmen und mit der Hand nochmals gut durchkneten. Dann auf einen Teller geben und mit Öl bestreichen. Der Teig soll mindestens eine Stunde rasten.

Die 6 Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers (80 g) und einer Prise Salz zu Eischnee schlagen.
Die 6 Eidotter mit den restlichen 80 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.

Die Dottermasse wird vorsichtig unter den Eischnee gehoben, gleichzeitig auch das gesiebte Mehl
unterheben.

Den Strudelteig ausziehen. Die Ei-Masse auf 2/3 des ausgezogenen Strudelteiges gleich verteilen.
Die Schwarzbeeren drüberstreuen und mit Zitronenzesten und Zimt bestreuen. Den Teig einrollen und auf ein Backblech legen.

Den Strudel mit zerlassener Butter einstreichen und ca. 35 Minuten bei 180 °C backen. Den fertigen Strudel mit Staubzucker bestreuen und eventuell mit Vanillesauce servieren.

Das Rezept wurde von Peter Jungbauer, dem Küchenchef des Quellenhotel Bad Waltersdorf, eigens für eine Charity-Aktion zugunsten der SOS-Kinderdörfer kreiert und ist ab sofort auf der Speisekarte des Quellenhotels zu finden. Alle Infos zur wohltätigen Koch-Aktion gibt es hier.

Zubereitung

Für den Strudelteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken gut verrühren.
Den Teig herausnehmen und mit der Hand nochmals gut durchkneten. Dann auf einen Teller geben und mit Öl bestreichen. Der Teig soll mindestens eine Stunde rasten.

Die 6 Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers (80 g) und einer Prise Salz zu Eischnee schlagen.
Die 6 Eidotter mit den restlichen 80 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.

Die Dottermasse wird vorsichtig unter den Eischnee gehoben, gleichzeitig auch das gesiebte Mehl
unterheben.

Den Strudelteig ausziehen. Die Ei-Masse auf 2/3 des ausgezogenen Strudelteiges gleich verteilen.
Die Schwarzbeeren drüberstreuen und mit Zitronenzesten und Zimt bestreuen. Den Teig einrollen und auf ein Backblech legen.

Den Strudel mit zerlassener Butter einstreichen und ca. 35 Minuten bei 180 °C backen. Den fertigen Strudel mit Staubzucker bestreuen und eventuell mit Vanillesauce servieren.

Das Rezept wurde von Peter Jungbauer, dem Küchenchef des Quellenhotel Bad Waltersdorf, eigens für eine Charity-Aktion zugunsten der SOS-Kinderdörfer kreiert und ist ab sofort auf der Speisekarte des Quellenhotels zu finden. Alle Infos zur wohltätigen Koch-Aktion gibt es hier.

Peter Jungbauer, Küchenchef im Quellenhotel der Heiltherme Bad Waltersdorf
© Karlheinz Wagner | AustrianNews