Eröffnung der neuen Erlebnismanufaktur der Mehlveredelung

Im September hat die neue Erlebnismanufaktur der Mehlveredelung in Leitersdorf im Raabtal eröffnet. Hier kann man entspannt den Bäckern über die Schulter schauen.

Eröffnung der neuen Erlebnismanufaktur der Mehlveredelung

Im September hat die neue Erlebnismanufaktur der Mehlveredelung in Leitersdorf im Raabtal eröffnet. Hier kann man entspannt den Bäckern über die Schulter schauen.

Mitten in der Backstube – und doch gemütlich bei Kaffee und Kuchen sitzen: Die neue Erlebnismanufaktur der Mehlveredelung verköstigt ihre Gäste inmitten des Bäckerhandwerks. Am 25. September 2023 hat die Feldbacher Bäckerei ihren zweiten Standort eröffnet und macht aus ihren Semmeln, Broten und anderem Gebäck ein besonderes Erlebnis. Bäcker Stephan Uller, der die Bäckerei gemeinsam mit seiner Frau Sabrina führt, verfolgt damit die Idee, Bäckerhandwerk ohne Kompromisse zu zeigen. „In unserer Erlebnismanufaktur sieht man ohne Wenn und Aber die Abläufe der Bäckerei, Konditorei und Eisherstellung", erklärt uns Sabrina Uller. 

Wer nun befürchtet, bereits um 4 Uhr morgens vor der Tür stehen zu müssen, um beim Backen live mit dabei zu sein, kann beruhigt sein: In der Mehlveredelung wird, im Gegensatz zu anderen Bäckereien, nicht in aller Früh für den gesamten Tag gebacken. „Wir produzieren den ganzen Tag über laufend frische Ware“, erklärt Stephan Uller. Das hat gleich mehrere Vorteile: Die Kunden dürfen sich immer über duftendes, oft noch warmes, ofenfrisches Gebäck freuen – und es werden nicht auf gut Glück Mengen produziert, die sich am Ende des Tages als zu wenig oder zu viel herausstellen. 

Bei der Eröffnung erfahren wir, was sich hinter dem Konzept der Erlebnismanufaktur versteckt: Statt durch Gänge mit Infotafeln zu wandern, sitzen wir nämlich gemütlich mit einem Kaffee und einem Croissant im etwas dunkleren Café, während wir ringsum in die Backstube blicken können, wo fleißig Semmeln geformt und Teige geknetet werden. Einige Infos gibt es für die Zuseher natürlich trotzdem dazu – etwa über die vorwiegend regionalen Zutaten und warum den Bäckern der Geschmack der Waren wichtiger ist als das perfekte Aussehen.

Mit dabei ist übrigens auch das neue Maskottchen der Mehlveredelung: Karl Semmerl, der sogar eine eigene Instagram-Seite hat. 

Regional sind übrigens nicht nur die Rohstoffe, aus denen das Team der Mehlveredelung Köstlichkeiten wie das eigens kreierte Sommerbrot, aber natürlich auch andere Brotsorten, klassisches Gebäck, Mehlspeisen, Torten und mehr bäckt. Auch beim Umbau selbst stand die regionale Wertschöpfung für das Unternehmer-Duo Stephan und Sabrina an oberster Stelle. „Der gesamte Umbau wurde ausschließlich mit regionalen Firmen durchgeführt, das war uns ganz wichtig“, betont Sabrina Uller. Und das Vertrauen in die heimischen Handwerksbetriebe hat sich gelohnt – denn beim Betreten der neuen Erlebnismanufaktur fühlen wir uns sofort wohl und genießen die heimelige Atmosphäre. 

Die neue Erlebnismanufaktur, die übrigens die einzige Erlebnisbäckerei mit Café und Verkauf im Thermen- und Vulkanland ist, befindet sich in der Nähe des Fachmarktzentrums Mühldorf bei Feldbach und beinhaltet neben den Schauräumen auch ein Café. Gegen Voranmeldung können Kleingruppen an Brotverkostungen teilnehmen. Und natürlich können alle Köstlichkeiten direkt vor Ort erworben werden – und diese Chance nutzen natürlich auch wir und kosten uns durch das himmlisch frische und duftende Sortiment.

Übrigens: Im selben Gebäude hat sich Sabrina Uller einen weiteren Traum verwirklicht und unter dem Namen Fotogschichtl ein neues Fotostudio eröffnet. Spezialisiert hat sich die Familienfotografin, die selbst Mutter ist, dabei auf Babyfotografie. 

Nähere Infos zur Mehlveredelung und ihren beiden Standorten in der Bürgergasse in Feldbach sowie in Leitersdorf im Raabtal gibt es unter www.mehlveredelung.at