Steirisches Tierwohl entdecken

Bester Geschmack, höchste Qualität und mehr Tierwohl: Dafür steht das neue TANN Vulkanland-Duroc-Schweinefleisch, das neben köstlichem Geschmack auch für Tierwohl steht.

Steirisches Tierwohl entdecken

Bester Geschmack, höchste Qualität und mehr Tierwohl: Dafür steht das neue TANN Vulkanland-Duroc-Schweinefleisch, das neben köstlichem Geschmack auch für Tierwohl steht.

Die Südoststeiermark ist die Heimat der TANN Vulkanland-Duroc-Schweine. Dort haben sich einige bäuerliche Familienbetriebe zusammengetan, um dieses besondere Schweinefleisch zu erzeugen. Alle Ferkel werden hier geboren und nach den strengen Richtlinien des AMA-Gütesiegels sowie der freiwilligen Zusatzmodule „Mehr Tierwohl“ und „Regionale Herkunft“ großgezogen. Die Bauernhöfe liegen im Umkreis von höchsten 40 km zum Fleischhof Raabtal in Kirchberg, was kurze Transportwege gewährleistet.

Regionale Herkunft und bester Geschmack
Das Schweinefleisch der Extraklasse entsteht durch Kreuzung der bewährten heimischen Rassen „Edelschwein“ und „Landrasse“ mit speziell ausgewählten Tieren der Duroc-Rasse. Dadurch kommen die Vorzüge aller eingekreuzten Rassen in Form exzellenter Fleischqualität zu Geltung. Das Fleisch ist sehr feinfasrig und aufgrund seiner hervorragenden Marmorierung äußerst aromatisch. „Unser Vulkanland-Duroc-Schweinefleisch bietet neben bestem Geschmack und regionaler steirischer Herkunft auch ein mehr an Tierwohl. Es steht also für höchsten Genuss mit gutem Gewissen“, sagt TANN-Graz-Leiter Andreas Hofer.

Mehr Tierwohl
Die Vulkanland-Duroc-Schweine werden artgemäß in Gruppen gehalten und haben 100 % mehr Platz als gefordert. Es gibt überall weiche, eingestreute Liegeflächen und auch jeweils einen Außenbereich. So wird der natürlichen Verhaltensweise, dem Wühlen, bestmöglich Rechnung getragen. Die bäuerlichen Betriebe, welche die Vulkanland-Duroc-Schweine erzeugen, haben allesamt in die Erweiterung ihrer Ställe investiert, um den Tieren dieses Mehr an Komfort bieten zu können.

Gentechnikfreie Fütterung und Bienenweiden
Das Menü der Vulkanland-Duroc-Schweine besteht aus Mais und Getreide, das vorwiegend von den eigenen Feldern der Bauern kommt. Zugekauftes Ergänzungsfutter stammt ausschließlich aus gentechnikfreiem Anbau und muss den strengen AMA-Richtlinien entsprechen. Die besondere Fütterung mit mehr Getreide und weniger Mais manifestiert sich in kernigem Fett und einer ausgezeichneten Fleischqualität. „Weil uns Vulkanland-Landwirten auch die Artenvielfalt unserer Fauna am Herzen liegt, haben wir uns dazu entschlossen, an Rand- und Eckflächen unserer Äcker Blumenwiesen anzulegen, die den Bienen Lebensraum bietet“, sagt Vulkanland-Duroc-Landwirt Richard Loidl. Die Landwirte leisten somit einen Beitrag zu nachhaltiger Landwirtschaft, die im Einklang mit der Natur steht.

Mehr Infos unter www.spar.at/regionales/steiermark 

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