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Das Trüffelfestival ist wieder da! Das heißt: im Paradeishof begeistern viele Aussteller mit einzigartigen Trüffel-Produkten, bei geführten Trüffelwanderungen durch den Leechwald kann man den Trüffelhunden bei der Arbeit zusehen und die Grazer Gastronomie verzaubert mit Trüffelgerichten die Geschmäcker ihrer Gäste. Die GenussHauptstadt Graz ist somit einmal mehr internationaler Kulinarik-Treffpunkt. Wir haben drei Partner-Restaurants besucht und sind dem Trüffel verfallen.
Heimische Küche mit Trüffel
Wer hätte das gedacht: in den Wäldern von Graz wachsen Trüffel! Das Gute ist oft so nah und muss nicht immer kompliziert sein. Das dachten sich Richard und Christian vor nicht ganz einem Jahr auch, als sie den „Schanzlwirt“ eröffneten. Bis ins 11. Jahrhundert reichen die Wurzeln des heutigen Lokals, schon 1416 wird in Niederschriften von einer „Taverne“ berichtet, was bedeutet, dass der „Schanzlwirt“ das älteste Gasthaus von Graz ist. Und das merkt man auch: die Karte begeistert mit Klassikern, allesamt zubereitet mit regionalen Zutaten und nach bestem Geschmack. Für das Trüffelfestival hat sich das Team um Küchenchef „Steve“ einige Feinheiten einfallen lassen. Räucherforellen-Tatar mit Trüffel-Krencreme, gefüllte Maishendlbrust mit Trüffel-Semmelknödel und Grießflammerie mit Trüffelbirne standen auf der Speisekarte. Passend dazu gibt es einen Sauvignon blanc aus dem hause Neumeister und was soll man da noch mehr sagen als: wir sind im Trüffelhimmel.

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Neben der Trüffel selbst sind alle Zutaten aus der Region und alle Speisen mit viel Liebe zubereitet. Fast so wie „in der guten alten Zeit“, als ob man bei Mama isst. Das spiegelt sich auch in der restlichen Karte im „Schanzlwirt“, die österreichische Hausmannskost auf ein neues Level hebt. Für alle, die sich gerne überraschen lassen: Beim „Schanzlwirt-Highlight“ wird man mit 5 Gängen überrascht – vielleicht sogar mit Trüffel.
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Im Herzen von Graz
Unser Weg führt uns weiter zum Wahrzeichen der GenussHauptstadt Graz und auf den Schlossberg. Im „Aiola Upstairs“ unweit vom Uhrturm erwartet uns schon vor dem Essen ein Highlight, denn die Terrasse mit Blick auf Graz ist atemberaubend. Aber zurück zum Wesentlichen. Mit einem frischen Beef Tatar und einer Trüffel-Carbonara werden unsere Gaumen direkt am Schlossberg verwöhnt. Passend zum Gericht wird ein Sauvignon blanc vom Weingut Polz kredenzt. Schon bei der Vorspeise ist uns klar, dass Küchenchef Dominik genau weiß, was er tut, wenn er regionale Zutaten, großes Wissen und viel Fingerspitzengefühl in seiner Küche zusammenführt und unvergleichliche Gerichte kreiert.
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Das Tolle dabei: das Beef Tatar und die Trüffel-Carbonara können auch über das Trüffelfestival hinaus im Aiola Upstairs genossen werden, denn sie sind fixer Bestandteil der Speisekarte. Was nach dem guten Essen nicht fehlen darf, ist natürlich eine kleine Runde am Schlossberg.
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Hohe Kulinarik
Unsere letzte Station führt uns ein kleines Stückchen außerhalb von Graz – und hoch hinaus. Am Fürstenstand am Plabutsch wartet schon Geschäftsführer und Chefkoch Florian auf uns, um uns bei Sonnenschein herzlich zu begrüßen. Wer auch im Herbst noch viel Sonnenschein genießen möchte, ist hier genau richtig. Die große, neue Terrasse des Fürtstenstands lädt nicht nur zum Essen ein, sondern bietet sich auch „nur“ für einen schnellen Kaffee nach der Wander- oder Rad-Tour an. Wir aber sind nur für eines da: die Trüffel. Florian selbst kocht für uns Trüffel-Ravioli mit Ricotta-Parmesanfüllung, die unsere kulinarischen Herzen höherschlagen lassen.

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Der Fürstenstand ist der ideale Ort um ausgezeichnet zu essen und dabei dem Trubel der Innenstadt zu entkommen. Außerdem überzeugt der Fürstenstand nicht nur mit seiner Küche selbst, sondern mit seinem Charme, Ambiente und Größe. In Kombination mit der Kulinarik macht es das Lokal zur perfekten Location für Events, Weihnachtsfeiern und Co.
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Alle wichtigen Infos zum Trüffelfestival
Vom 22. Oktober bis 2. November verwöhnen diese drei und alle anderen Partner-Restaurants der GenussHauptstadt Graz ihre Gäste mit herrlichen Trüffel-Gerichten. Jeder dieser Betriebe bringt seine eigene, einzigartige Handschrift in die Trüffelkreationen ein und macht das Festival zu einem unvergesslichen Erlebnis für Genießer.
Steirischer Wein trifft Trüffel in der GenussHauptstadt Graz
Und weil Steirischer Wein mit seinen fruchtigen, trinkfreudigen Aromen geradezu ideal zum Trüffel passt – kürt eine hochkarätig besetzte Jury alljährlich die besten Trüffelweine. Diese drei Siegerweine 2025 können sowohl beim Trüffelfestival im Grazer Paradeishof als auch bei bei Partnerberieben der GenussHauptstadt Graz verkostet werden.
- Weingut Lambauer / 2022 / Südsteiermark DAC / Ried Gaisriegl Riesling
- Weingut Pfeifer Daniel – ERUPTION / 2022 / Vulkanland Stmk DAC / Ried Schemming Chardonnay
- Weingut Edi Tropper / 2021 / Vulkandland Steiermark DAC / Ried Buchberg (Straden) Grauburgunder











